ぱりぱりチキンのさっぱり!親子丼 レシピ・作り方

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パリッと焼けた鶏肉に、サッパリしたタレがじゅわ~っと染みて・・・簡単なのにとっても美味しいです。
ボリュームあるのにぺろっと食べられちゃいます!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
温泉卵
2個
ご飯
2膳分
白ネギ
1/2本
シイタケ
2枚
しめじ・・・エリンギ等 お好みのキノコ
半パック
グリーンアスパラガス
2~3本
青シソ
適量
1/2カップ
塩コショウ
少々
かぼす・レモン・すだち等
1~2個

作り方

  1. 1
    塩コショウした鶏もも肉を皮を下にしてフライパンに乗せ火をつけます。
    時折押さえ油を抜くようにじくじくと焼いていきます。
    皮がぱりっ!と焼けたら、キッチンペーパーの上に取り出します。
  2. 2
    鶏肉を焼いている間に、野菜を用意します。
    ネギとアスパラは斜め薄切り、椎茸は1cm幅位に切り、しめじは小房にほぐします。
    ネギ以外の野菜をさっと炒め、少し強めに塩コショウします。
  3. 3
    タレを作ります。
    鶏を焼いたフライパンに、②のネギ・日本酒・塩・こしょう・水を入れ、ぐつぐつと少し煮詰めます。煮詰める間に丼にご飯をよそい、②で炒めておいた野菜をたっぷり乗せます。
  4. 4
    ①で油切りをしておいた鶏肉を、食べやすい厚さに斜め削ぎ切りにし、③に並べます。
    青じその糸切りをいっぱい散らし、上からタレをぐるーっとかけます。
  5. 5
    ④の真ん中に温泉たまごを乗っけて、かぼすの薄切りを添えます。
    食べるときに、かぼすやレモン等好きな柑橘類をぎゅぎゅーーっ!っといっぱい絞って完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は、皮をパリッと焼くと、香ばしくて美味しいです。 鶏肉の縁が少しじゅわじゅわ言い始めたら火を弱め、ひっくり返したくなる気持ちをぐっと堪えて焼いてくださいね。

きっかけ

鶏もも肉が安かったので大量に購入♪毎日のように鶏肉が続いても、飽きずに美味しく食べてほしいなぁ~って思い、定番の親子丼をアレンジしてみました!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ねぎ塩 親子丼

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