材料(2人分)
- 海老(中サイズ使用)
- 15尾
- ★刻みネギ、刻み生姜、刻みニンニク
- 各小さじ1
- ★サラダ油、かたくり粉
- 各小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- 【チリソース】
- ケチャップ
- 50CC
- かたくり粉、醤油、サラダ油、酒
- 各大さじ1
- 砂糖、酢
- 各小さじ1
- 豆板醤、中華スープのもと
- 各小さじ1/2
- 水
- 100CC
- 仕上げのゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- チリソースの材料は、あらかじめ全部混ぜておく。
-
- 2
- えびは殻をむき、背わたをとり耐熱容器に入れ、★の材料とよく混ぜ合わせたら、①のタレを流しいれて混ぜ混ぜする。
-
- 3
- ラップをふんわりとかけて、5分程度チンする。
仕上げにごま油をかけて、混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
普通にボウルにラップがけで作りましたが、シリコンスチーマーでも簡単に作れます。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のエビ
- 料理名
-
レンジで簡単♪海老チリソース