アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鮭のとろ~りキノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokumi00
しょうが風味のキノコあんかけがとってもおいしい♪

材料(2人分)

生鮭切り身
2切れ
少々
しょうが
適量
しめじ
1/3パック
えのきだけ
1/4袋
青ネギ
1本
A:水
150cc
A:和風だしの素
小さじ1/4
A:しょうゆ
小さじ1・1/2
A:砂糖
ひとつまみ
A:塩
ふたつまみ
A:片栗粉
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭の両面に軽く塩を振って10分ほどおく。
  2. 2
    ショウガは千切りにする。
    えのきだけは根元を落として半分に切る。
    しめじは石づきを落としてほぐす。
    青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    キッチンペーパーで鮭の水気をよく拭く。
    熱したフライパンにサラダ油を少量ひき、強火で両面焼き色をつける。
    火を弱めて2~3分焼き、中までしっかり火を通して一旦取り出す。
  4. 4
    ③のフライパンを軽くキッチンペーパーできれいにする。
    サラダ油大さじ1を熱し、ショウガ・しめじ・えのきだけを炒める。
  5. 5
    しんなりしたら、Aとネギを加えて煮立てる。
    とろみがついたら、さらに20秒ほどグツグツ煮る。
    鮭にたっぷりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

他のキノコ類を加えてもおいしいと思います☆

きっかけ

魚料理のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

tomokumi00 面倒くさがりやの主婦です☆ まだ子供がいないため、大人2人用の簡単レシピを投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする