材料(2人分)
- 生鮭切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- しょうが
- 適量
- しめじ
- 1/3パック
- えのきだけ
- 1/4袋
- 青ネギ
- 1本
- A:水
- 150cc
- A:和風だしの素
- 小さじ1/4
- A:しょうゆ
- 小さじ1・1/2
- A:砂糖
- ひとつまみ
- A:塩
- ふたつまみ
- A:片栗粉
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- 鮭の両面に軽く塩を振って10分ほどおく。
-
- 2
- ショウガは千切りにする。
えのきだけは根元を落として半分に切る。
しめじは石づきを落としてほぐす。
青ネギは小口切りにする。
-
- 3
- キッチンペーパーで鮭の水気をよく拭く。
熱したフライパンにサラダ油を少量ひき、強火で両面焼き色をつける。
火を弱めて2~3分焼き、中までしっかり火を通して一旦取り出す。
-
- 4
- ③のフライパンを軽くキッチンペーパーできれいにする。
サラダ油大さじ1を熱し、ショウガ・しめじ・えのきだけを炒める。
-
- 5
- しんなりしたら、Aとネギを加えて煮立てる。
とろみがついたら、さらに20秒ほどグツグツ煮る。
鮭にたっぷりかけてできあがり。
おいしくなるコツ
他のキノコ類を加えてもおいしいと思います☆
きっかけ
魚料理のレパートリーを増やしたくて。
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