【肉じゃが】吉野家ねぎだく風 レシピ・作り方

【肉じゃが】吉野家ねぎだく風
  • 約30分
  • 500円前後
Delmontus
Delmontus
かつおだしの利いたあっさり風味。吉野家のねぎだくに似てると思います。調味料の量は味をみながらお好みで調整してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは縦横に4つに切る(面取りしておくと崩れない)。タマネギは縦に1/8に切る。肉は適当に。つきこんにゃくはさっと茹でておく。
  2. 2 鍋にサラダ油をひいて、肉をさっと炒める(炒めすぎない)。じゃがいも、たまねぎ、つきこんにゃくを入れて、まぜるために数回かき回す。
  3. 3 水またはお湯を入れる。つゆだくが好きな人はひたひたに。つゆ少なめが好きな人はじゃがいもだけ浸る程度に。調味料を全部入れて、強火に。
  4. 4 煮立ったら、弱火にして煮込む。アクをていねいに取る。味を見ながらお好みで調味料を足して調整。
  5. 5 味を見ながらお好みで調味料を足して調整。じゃがいもに火が通ったら食べられますが、タマネギがくたくたに

    できあがり。冷めてからのほうが美味しいです。

きっかけ

ここでいろんな肉じゃがレシピを拝見しましたが、やはりそれぞれご家庭の味があるんだなあと思いました。うちのはカツオだしの利いてます。味は吉野家の「ねぎだく」に似てると思います。

おいしくなるコツ

アクをていねいに取るのがコツです。

  • レシピID:1410000861
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚バラ肉
料理名
肉じゃが にくじゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る