【肉じゃが】吉野家ねぎだく風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中5個
- タマネギ 2個
- 豚バラ肉(又は牛コマ切れ) 200g
- つきこんにゃく 1袋
- 顆粒だしの素 5g
- 三温糖(または白砂糖) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは縦横に4つに切る(面取りしておくと崩れない)。タマネギは縦に1/8に切る。肉は適当に。つきこんにゃくはさっと茹でておく。
- 2 鍋にサラダ油をひいて、肉をさっと炒める(炒めすぎない)。じゃがいも、たまねぎ、つきこんにゃくを入れて、まぜるために数回かき回す。
- 3 水またはお湯を入れる。つゆだくが好きな人はひたひたに。つゆ少なめが好きな人はじゃがいもだけ浸る程度に。調味料を全部入れて、強火に。
- 4 煮立ったら、弱火にして煮込む。アクをていねいに取る。味を見ながらお好みで調味料を足して調整。
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5
味を見ながらお好みで調味料を足して調整。じゃがいもに火が通ったら食べられますが、タマネギがくたくたに
できあがり。冷めてからのほうが美味しいです。
きっかけ
ここでいろんな肉じゃがレシピを拝見しましたが、やはりそれぞれご家庭の味があるんだなあと思いました。うちのはカツオだしの利いてます。味は吉野家の「ねぎだく」に似てると思います。
おいしくなるコツ
アクをていねいに取るのがコツです。
- レシピID:1410000861
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが にくじゃが
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