アプリで広告非表示を体験しよう

大豆とひじきの缶詰で簡単五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マコちゃん777
手作りは一味違いますね。
その家の味が出ます。
お弁当の一品にもなりますよ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

にんじん
一本
ごぼう
1/2本
切干大根
30g(1袋)
大豆缶
1缶 140g
ひじき缶
1缶 110g
油揚げ (きざみなら簡単)
3枚
大1
砂糖 (できれば黒砂糖がおいしい)
大3~4
大3
みりん
大4
しょうゆ
大3
だしの素
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    何よりも先に切干大根を水につけておきます。

    にんじん、ごぼう、あぶらげをせん切りします。
  2. 2
    ひじきとあぶらげと野菜を油で炒めます。
    つけておいた切干をよく洗って絞ります。それも一緒に炒めていきます。
  3. 3
    大豆を入れます。 砂糖、酒、みりんを入れて7~8分落し蓋をして煮ます。
  4. 4
    だしの素としょうゆを入れ、5分程煮たら火を止めてさめるまでおきます。
  5. 5
    冷めると味がしみこみます。

おいしくなるコツ

黒砂糖はこくがあっておいしくできますよ。 汁は少なめに、でも焦げないように注意して、出来上がった時に全部吸っているくらいにするとおいしいです。水は使わず、お酒とみりんで調整しましょう。 大豆を入れなければ、五目寿司の具になりますよ。

きっかけ

大豆とひじきは生協の缶詰を使うととても簡単です。 大豆を入れないと、五目寿司のタネにもなりますよ。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 ひじき 切干大根 五目
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

マコちゃん777 佐久市の自宅でトールペイント教室を開いています。 お菓子作りの好きな娘が時々おいしくて簡単なおやつの作り方を伝授してくれます。 ブログにもお立ち寄りください。 http://midorinokaze.seesaa.net/

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/15 11:18
素朴な感じも味わいたっぷり、 これは美味しいですね。 栄養もたっぷりですばらしいレシピと思います。 本当に万人に評価されるであろう、 すばらしい内容です。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って下さり、喜んでいただけてとても嬉しいです。 缶詰は常備しておくといつでも手間をかけたような一品ができあがるので主婦の味方ですね。
2011/09/11 21:00
大量に作って冷凍しました。 お弁当用の自家製冷凍食品にちょうどいいおかずです♪
Apple9844
冷凍されたんですね!? 大豆がどうなるかわからなかったのでやったことがありませんでした。私もとてもいい勉強をさせていただきました。 私も今度やってみますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする