アプリで広告非表示を体験しよう

味噌入りトマトビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ezogiku0910
意外と味噌はトマトと相性がよいのです。ご飯に掛けたり、スパゲティなどに載せてもおいしいです。

材料(2人分)

大豆の水煮
80~100g
タマネギ
1/2個
ニンジン
50~80g
缶詰のカットトマト
200gくらい
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1弱
粉チーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カットトマトに味噌とみりんを混ぜておく。
  2. 2
    タマネギは薄切りに、ニンジンは千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、タマネギとニンジンを炒め、概ね火が通ったら、大豆も入れて少し炒め、1のトマトと調味料を合わせたものを絡める。
  4. 4
    トマトソースがグツグツいってきたら火を止める。器に盛ったらお好みで粉チーズを掛ける。

おいしくなるコツ

味噌は解けにくいので最初にトマトの水煮に混ぜておきます。扱い易いのでカットトマトを使っていますが、ホールトマトをつぶしておいたものでも大丈夫です。たまにこれをアレンジして野菜と一緒に鶏肉も炒めて作ることもあります。ウィンナーでもいいかも。

きっかけ

以前母が病院で大豆食品を積極的に摂るように指導されたことと、トマト缶を一回で使い切れないので対策を考えたことがきっかけです。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆と野菜のトマト風味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする