和風パスタ【しめじと白菜とツナのバター醤油】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー
- 100g
- シメジ
- 20~30g
- 白菜
- 葉1/2枚
- ツナ缶
- 1/2
- バター(マーガリンでも)
- 10g
- 塩・こしょう
- 適量
- 出汁醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- スパゲッティーを茹で始めます。
白菜は、1㎝幅くらいに切ります。シメジは石ずきから切り離す。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、熱する。
-
- 3
-
- 白菜・しめじ・ツナ(オイルごとでOK)を入れ、軽く炒める。
-
- 4
-
- バターがまわったら、軽く塩・こしょうをふる。
-
- 5
-
- 茹で上がったスパゲッティーと、そのゆで汁を少々投入。
-
- 6
-
- 出汁醤油を入れて、炒め合わせる。
-
- 7
-
- 出来上がり♪
-
- 8
-
- うちは、アサムラサキのかき醤油を使ってます。すごく美味しいです☆
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎないことです。白菜の歯ごたえがあるほうが美味しいです*
きっかけ
和風が食べたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。