チョコとあんこのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

チョコとあんこのパウンドケーキ♡
DJmama
DJmama
あんことチョコって実はよく合うんですね!!
あんこ嫌いな母も美味しいって食べてました。

材料(2人分)

  • ☆板チョコブラック 40g
  • ☆バター 30g
  • こしあん 100g
  • 1個半
  • ★薄力粉 15g
  • ★ココアパウダー 5g
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 あんこにラム酒を加え、よく練っておく。
  2. 2 ★は計量して3回ふるっておく。
  3. 3 耐熱皿に☆を入れ、レンチンして溶かします。
  4. 4 ③と①をよく混ぜ合わせてください。
  5. 5 ボウルに卵を入れ、かなりよく混ぜます。
  6. 6 そのボウルに④を少量ずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
  7. 7 そこに、ふるっておいた②を入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ合わせます。
  8. 8 それを型に入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼成。
  9. 9 焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱がとれたらラップでくるみ3時間ほど寝かせてください。それで完成です^^

きっかけ

ぜんざいの残りの餡子があって、消化しきれなかったのでケーキにしました^^ トラヤ・カフェにあるようなケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

チョコと餡子はしっかりといておいてください。粒あんでもおいしいと思います!

  • レシピID:1410000696
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る