チョコとあんこのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆板チョコブラック 40g
- ☆バター 30g
- こしあん 100g
- 卵 1個半
- ★薄力粉 15g
- ★ココアパウダー 5g
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 あんこにラム酒を加え、よく練っておく。
- 2 ★は計量して3回ふるっておく。
- 3 耐熱皿に☆を入れ、レンチンして溶かします。
- 4 ③と①をよく混ぜ合わせてください。
- 5 ボウルに卵を入れ、かなりよく混ぜます。
- 6 そのボウルに④を少量ずつ入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
- 7 そこに、ふるっておいた②を入れ、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ合わせます。
- 8 それを型に入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼成。
- 9 焼きあがったらケーキクーラーで冷まし、粗熱がとれたらラップでくるみ3時間ほど寝かせてください。それで完成です^^
きっかけ
ぜんざいの残りの餡子があって、消化しきれなかったのでケーキにしました^^ トラヤ・カフェにあるようなケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
チョコと餡子はしっかりといておいてください。粒あんでもおいしいと思います!
- レシピID:1410000696
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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あんこ嫌いな母も美味しいって食べてました。