さつまいもゴロゴロ♪鶏ささ身とさつまいものカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 80g
- さつまいも
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 炒め用油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 市販のカレールー
- 3皿分
作り方
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- 1
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- ささみは一口大に削ぎ切りし、酒をふっておく。30分くらいかな?
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- 2
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- さつまいもは、よく洗って食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- ささみの水分をキッチンペーパーで取って、塩こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。
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- 4
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- 油をしいた鍋(フライパン)で、②と③を炒める。
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- 5
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- ささ身に軽く焼き目がつき、さつまいもの色が変わったらOKです。
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- 6
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- 水を入れ、火がしっかり通るまで煮込みます。途中でアクが出てきたら取ってください。水が蒸発して少なくなったら、お水足してくださいね。
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- 7
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- おいもが柔らかくなったら、火を止め、カレールーを入れて溶かす。もう一度火にかけ、ルーがしっかり馴染んでぐつぐつしたらいいです。
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- 8
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- 盛り付けて、完成♪
おいしくなるコツ
ささみは、酒をしないとちょっと臭みが出てしまいます。小麦粉をつけないままでもいいですが、この方が柔らかくて美味しいですよ♪
きっかけ
知り合いに教えてもらいました!