ポリポリ美味しい☆大根の皮の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮(小さい大根半分くらい)
- 100gくらい
- 酢
- 大さじ2
- お砂糖
- 大さじ1~2
- 塩
- 1つまみ
- 顆粒昆布だし
- 少々
- 鷹の爪
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根の皮を一口サイズに切る。
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- 2
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- ビニール袋に調味料を全て入れる。
(家はキビ砂糖使っているのでこんな色です)
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- 3
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- 大根の皮もいれて、少しモミモミする。
ビニール袋の口を、空気を抜いて結ぶ。
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- 4
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- 冷蔵庫に6時間くらい入れておけばOK。酢漬け液が少ないんじゃない?と思っても、写真のように水分が出てくるので問題なし!
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- 5
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- 出来上がり。
箸休めにどうぞ。カリカリポリポリ、美味しいです♪
おいしくなるコツ
辛いの好きな方は、鷹の爪をもっと入れてください。
きっかけ
おでんや煮物で大根を使うと、皮を厚めにむくから、捨てるのがもったいなくて。