ポリポリ美味しい☆大根の皮の甘酢漬け レシピ・作り方

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はちわれ413
煮物などに大根を使うと、厚く剥いた皮を捨てるのもったいないですよね。皮だから歯ごたえが美味しい酢漬けにしちゃいましょ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根の皮(小さい大根半分くらい)
100gくらい
大さじ2
お砂糖
大さじ1~2
1つまみ
顆粒昆布だし
少々
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    大根の皮を一口サイズに切る。
  2. 2
    ビニール袋に調味料を全て入れる。
    (家はキビ砂糖使っているのでこんな色です)
  3. 3
    大根の皮もいれて、少しモミモミする。
    ビニール袋の口を、空気を抜いて結ぶ。
  4. 4
    冷蔵庫に6時間くらい入れておけばOK。酢漬け液が少ないんじゃない?と思っても、写真のように水分が出てくるので問題なし!
  5. 5
    出来上がり。
    箸休めにどうぞ。カリカリポリポリ、美味しいです♪

おいしくなるコツ

辛いの好きな方は、鷹の爪をもっと入れてください。

きっかけ

おでんや煮物で大根を使うと、皮を厚めにむくから、捨てるのがもったいなくて。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 酢漬け 大根 エコ
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/24 16:42
自家製ダシ粉,一味,キビ糖,リンゴ酢使用。 酸味と大根の辛味が心地良くて一皿を即完食♪ 皮も無駄なく食べるってエコ!イイですね♪
fukauzuki
レポートありがとうございます☆ 一味もいいですね^^それに、りんご酢だとよりまろやかで美味しくなりそう♪ 我が家も、いつも1回で食べきってしまいますよ^^エコ☆
2011/04/04 12:13
カリカリの食感が良いですね♪ 皮まで無駄なく美味しくいただきました(^O^)
63n63n
レポートありがとうございます☆皮まで美味しく食べていただけて嬉しいです^^

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