ポリポリ美味しい☆大根の皮の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮(小さい大根半分くらい) 100gくらい
- 酢 大さじ2
- お砂糖 大さじ1~2
- 塩 1つまみ
- 顆粒昆布だし 少々
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 大根の皮を一口サイズに切る。
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2
ビニール袋に調味料を全て入れる。
(家はキビ砂糖使っているのでこんな色です) -
3
大根の皮もいれて、少しモミモミする。
ビニール袋の口を、空気を抜いて結ぶ。 - 4 冷蔵庫に6時間くらい入れておけばOK。酢漬け液が少ないんじゃない?と思っても、写真のように水分が出てくるので問題なし!
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5
出来上がり。
箸休めにどうぞ。カリカリポリポリ、美味しいです♪
きっかけ
おでんや煮物で大根を使うと、皮を厚めにむくから、捨てるのがもったいなくて。
おいしくなるコツ
辛いの好きな方は、鷹の爪をもっと入れてください。
- レシピID:1410000575
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 甘酢漬け
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