ポリポリ美味しい☆大根の皮の甘酢漬け レシピ・作り方

ポリポリ美味しい☆大根の皮の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
はちわれ413
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煮物などに大根を使うと、厚く剥いた皮を捨てるのもったいないですよね。皮だから歯ごたえが美味しい酢漬けにしちゃいましょ!

材料(2人分)

  • 大根の皮(小さい大根半分くらい) 100gくらい
  • 大さじ2
  • お砂糖 大さじ1~2
  • 1つまみ
  • 顆粒昆布だし 少々
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を一口サイズに切る。
  2. 2 ビニール袋に調味料を全て入れる。
    (家はキビ砂糖使っているのでこんな色です)
  3. 3 大根の皮もいれて、少しモミモミする。
    ビニール袋の口を、空気を抜いて結ぶ。
  4. 4 冷蔵庫に6時間くらい入れておけばOK。酢漬け液が少ないんじゃない?と思っても、写真のように水分が出てくるので問題なし!
  5. 5 出来上がり。
    箸休めにどうぞ。カリカリポリポリ、美味しいです♪

きっかけ

おでんや煮物で大根を使うと、皮を厚めにむくから、捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

辛いの好きな方は、鷹の爪をもっと入れてください。

  • レシピID:1410000575
  • 公開日:2011/01/20
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その他の漬物
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簡単 酢漬け 大根 エコ
料理名
甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/09/24 16:42
    ポリポリ美味しい☆大根の皮の甘酢漬け
    自家製ダシ粉,一味,キビ糖,リンゴ酢使用。
    酸味と大根の辛味が心地良くて一皿を即完食♪
    皮も無駄なく食べるってエコ!イイですね♪
  • 63n63n
    63n63n
    2011/04/04 12:13
    ポリポリ美味しい☆大根の皮の甘酢漬け
    カリカリの食感が良いですね♪
    皮まで無駄なく美味しくいただきました(^O^)

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