鶏だんごのゴマ味噌鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
葉物野菜以外を全部投入して、仕上げに今回は水菜を入れてひと煮たちさせたらできました。スリゴマをもっと入れても美味しそう♪

材料(4人分)

鶏肉だんご
20個
豆腐
1丁
しめじ
1/2袋
大根
5cm
人参(大)
1/2本
水菜など葉物野菜
適量
★水
1000CC
★粉末だし、醤油、みりん、酒
各大さじ1
★味噌、すりゴマ
各大さじ2~3

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、★の調味料を全部投入。

    沸騰後、根野菜から順に鍋に入れていく。
  3. 3
    鶏肉だんご、きのこ類を入れて具に火が通ったら、水菜を入れてひと煮たちさせたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで、器に入れた後で七味なんかをかけると美味しさもUPして、身体も温まりそう♪ 鍋でまとめて作って、器に盛って食卓へどうぞ。鍋っていうより汁物ですね。 余談ですが、先月の楽レピポイントで下記評判のデジタルスケール購入できました(祝!)

きっかけ

鶏だんごが激安で入手できたので、今回は市販の鶏肉だんごを使わせて頂きました。 味はゴマ味噌風味で、相変わらずてきと~な味付けですが(笑)ちゃんと分量量って美味しくできました~!

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鶏だんごのゴマ味噌鍋♪

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする