大根だけ!すき焼きのタレで簡単煮物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
大根を炒めて煮るだけだけど、白ご飯がすすむ!すすむ!大根って使い切れずに余ってたりしませんか?簡単なので是非やってみて♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根
小1/2(300g)位
すき焼きのタレ
お好みで
お砂糖
お好みで
大さじ1
浅葱(あれば)
少し

作り方

  1. 1
    大根の皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱したお鍋に油を入れ、大根にちょっと焼き目がつくくらい炒める。全体に油がまわるように。
  3. 3
    軽く炒まったら、すき焼きのタレと水・お好みの甘さになるように砂糖を加えて煮る。
    この辺の味付けは、お好みで!
  4. 4
    家で使ったのは、サンビシのやつです。
  5. 5
    大根にお箸がささる位になればOK。
  6. 6
    あさつきを散らして、出来上がり!
    あさつきが無かったら、葱でもいいし、なくてもいいです。

おいしくなるコツ

すきやきのタレは、メーカーによって色々違いそうなので、分量はお好みで濃い目とか甘目とかにしちゃってください。

きっかけ

どこかの地域で、すき焼きに大根を入れると聞いて、ちょっと試しに食べてみたくなって。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
煮物 簡単 ご飯に合う すき焼き
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/30 13:23
いただきもののすきやきのたれ消費に困ってたので ちょうど良かったです。 おいしく手軽に一品できました!
アルビン1006
レポートありがとうございます☆ 大根にたれがしみて美味しそうですね^^ すきやきのたれって、余っちゃうから困りますよね~。
2011/11/20 21:28
とっても美味しくて簡単でした~(*^_^*)お酒のつまみに頂きました!主人にもっとないかと言われちゃいました
手作り大好き さくら
レポートありがとうございます☆おお~、染み染みで美味しそうな色ですね♪旦那さんにも気に入っていただけて嬉しいです^^ 大根の美味しい季節になってきましたね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする