余った卵白活用!!コーヒーのおともに焼きメレンゲ☆ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵白 2個
- 砂糖 40g
作り方
- 1 卵白と砂糖をボールに入れる。
-
2
ハンドミキサーで、ひたすらホイップする。
ミキサーを持ち上げた時、ツノが立ってしばらく崩れない状態になったらOK!! - 3 絞り袋に入れてクッキングペーパーの上にメレンゲを絞り出す。オーブンレンジにクッキーモードがあればそれで、無ければ低温でじっくり焼く
きっかけ
ケーキ作りで余った卵白を、無駄にしたくないと思って
おいしくなるコツ
だいたい30個前後出来ます。 卵白は、冷やしておいた方が、ホイップしやすいです。 焼き時間は、途中で様子を見ながら加減して下さい。綺麗なコーヒー色になって、冷めてからぺーパーから上手くはがれ、底がサラッとしていれば、出来上がり☆サクサクです
- レシピID:1410000493
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 焼きメレンゲ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ともちゃんぺ11032013/08/04 21:24卵白救済できました!ご馳走様でした(^^)
-
$芽香$2013/08/04 10:41サクサクで美味しい!また作りたいです★
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/03/12 01:10「なんだこれは」と
言われてしまいそうですが、これでもメレンゲなんです。
勉強足りずの素人がやったものと思ってもらえれば。
さすがレシピを作る方は上手ですね。 -
くろ豆きなこ2013/02/24 23:12フォンダンショコラを作った時に卵白が余ったので作ってみましたヽ(*´∀`)ノ
卵白5個、砂糖90gだと角皿3つ分焼けました