残ったお餅でミートソースグラタン♬ レシピ・作り方
![残ったお餅でミートソースグラタン♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa4b78e2c33c685ff9f6b2f5120c603bdf73e131.05.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- ピーマン 2個
- 挽肉 300g
- ★赤ワイン 100cc
- ★トマト缶(カットでもホールでも) 1缶
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★固形コンソメ 2個
- バター 10g
- ピザ用チーズ 適量
- もち お好きな数
- 塩コショウ 適量
- にんにく 1かけ
作り方
-
1
ピーマンは輪切りに、その他野菜はみじん切りにしておく。
みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたらピーマン以外を炒めます。 -
2
野菜がしなってきたら、お肉をいれて再度炒めます。
-
3
そこに★を全て投入し、水気が半分になるまで煮詰めます。煮詰まったらバターを入れて、溶かしてください。
-
4
耐熱皿に少量のミートソースをひき、その上にお餅を置きます。
-
5
その上にまたミートソースで蓋をしてピーマン、チーズで飾りつけます。
- 6 あとはオーブンなり、レンジのグラタン機能なりを使って焼くだけです^^
きっかけ
お正月のおもち、まだいっぱい残ってて、その消化メニューを考えました。
おいしくなるコツ
先にお餅を少々焼いておくととろ~んとした仕上がりになります!
- レシピID:1410000461
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
![DJmama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd753508d54902ecdf2a17a6a171b9b4568cddaa.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/01/11 22:30ミートソースが少しだけ余り、そちらを使用しました。ひとくちサイズで作りましたが、とても美味しくて、もっと欲しいと思いました。ありがとうございます。