残ったお餅でミートソースグラタン♬ レシピ・作り方

残ったお餅でミートソースグラタン♬
DJmama
DJmama
本当はホワイトソースものっけたかったけど、うちはホワイトソースが苦手な人がいるので断念。でものっけてみても美味しそう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは輪切りに、その他野菜はみじん切りにしておく。

    みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出てきたらピーマン以外を炒めます。
  2. 2 野菜がしなってきたら、お肉をいれて再度炒めます。
  3. 3 そこに★を全て投入し、水気が半分になるまで煮詰めます。煮詰まったらバターを入れて、溶かしてください。
  4. 4 耐熱皿に少量のミートソースをひき、その上にお餅を置きます。
  5. 5 その上にまたミートソースで蓋をしてピーマン、チーズで飾りつけます。
  6. 6 あとはオーブンなり、レンジのグラタン機能なりを使って焼くだけです^^

きっかけ

お正月のおもち、まだいっぱい残ってて、その消化メニューを考えました。

おいしくなるコツ

先にお餅を少々焼いておくととろ~んとした仕上がりになります!

  • レシピID:1410000461
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/01/11 22:30
    残ったお餅でミートソースグラタン♬
    ミートソースが少しだけ余り、そちらを使用しました。ひとくちサイズで作りましたが、とても美味しくて、もっと欲しいと思いました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る