みんなに教えたくなる♪半熟とろとろ煮たまご レシピ・作り方

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簡単なのに激うまの一晩つけおき味付けたまごです。この黄身のトロトロ感は7分茹でじゃないと味わえない!作ってあげた人に「おいしい!」と必ずレシピ聞かれてます。
みんながつくった数 62

材料(4人分)

たまご
4
めんつゆ(3倍濃縮)
適量
かつおぶしやけずりぶし
適量

作り方

  1. 1
    鍋に2cm程湯を沸かし沸
    騰したたまごを入れフタをし、7分きっかりで水で冷やし、殻をむく。

    茹でた直後は熱くてやわらかいので、押すと黄身が出るから注意。
  2. 2
    知らないと一生損するイラッとしない速攻殻むき伝授します。ツルンと早くむきたい方に!

    レシピID:1410001341

    タイトル:知らなきゃ損する裏技☆ゆでたまごの速攻殻むき
  3. 3
    ビニール袋にめんつゆと、かつおぶし(又はけずりぶし)を少し入れて空気をしっかり抜き、1晩冷蔵庫につけおく。

    途中1回袋の上下を逆にすると尚良し。
  4. 4
    残っためんつゆは、そのまま揚げナスをつけ置きしたり、豆腐にかけたりして使ってください。

おいしくなるコツ

ラーメンやサラダにトッピングしたり、煮物を作った時なんかも器に盛ったあとで、この煮玉子をポンポンとのせたりしています。おじいちゃんから子供まで大好評のレシピです。 買ったばかりの新鮮たまごも、殻むきにてこずる事無くきれいにむけますヨ♪

きっかけ

ゆでたまごを一晩めんつゆにつけおくだけのお手軽レシピ。 サラダに、煮物にじゃんじゃんトッピングしてください。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
煮たまご 煮玉子 味付けたまご 味付け玉子
料理名
簡単☆めんつゆ煮たまご(黄身とろとろ~)

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 56 件)

2017/04/03 18:14
簡単だし、美味しくて とうぶん毎夕食こちら登場しそうです♡ 素敵レシピをありがとうございます♡
ちむちな
2014/09/30 00:14
簡単でトロトロ煮玉子ですね!! 3時間の漬け込みでも美味しかった☆
まさぁか
うわ~、めっちゃ美味しそうです。3時間でも美味しくできるんですか!!やってみたいな~。コメントありがとうございました。

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