材料(4人分)
- 卵 全卵
- 4個
- 卵黄身
- 2個
- はんぺん
- 大1枚
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小さじ3分の1
作り方
-
- 1
- はんぺんと卵をフードプロセッサーにかけ、砂糖と塩を入れて味見する。
-
- 2
-
- アルミ箔で長方形を作り、キッチンペーパーを中に敷き、
卵液を流し込みます。
-
- 3
-
- 170度のオーブンで17分ぐらい焼きます。ホットケーキの要領でフライパンで焼いてもいいですよ。
-
- 4
-
- 熱いうちに下に敷いたキッチンペーパーで、ぐるぐると巻いて
そのまま、冷えるまで置きます。
-
- 5
-
- できあがり
おいしくなるコツ
1 で必ず味見をしてください。
少し濃い目にしたほうがおいしいです。
きっかけ
市販のだて巻は甘すぎるし、添加物が心配。