安納芋で☆簡単栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
甘い安納芋と甘露煮のシロップで、甘~い幸せ味の栗きんとんができました!クチナシ不使用でも、きれいな黄色に仕上がりました♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

安納芋(今回は安納黄金芋)
正味200g
栗の甘露煮
100g(10粒位)
栗の甘露煮のシロップ
80~100g

作り方

  1. 1
    安納芋の皮を厚めにむいて、水に20分ほどさらしてアクを抜く。
  2. 2
    お芋が浸るくらいの水で、お芋が柔らかくなるまで茹でる。爪楊枝やお箸が刺さるくらいで。
  3. 3
    柔らかくなったら茹で汁を捨て、マッシャーなどでお芋を潰す。
  4. 4
    シロップを入れ、弱火で滑らかになるまで練る。私はお芋の食感が残っても気にならないので、裏ごしはしません。
  5. 5
    甘露煮を入れ、冷めたらできあがり!
    出来上がりは330gほどになりました。

おいしくなるコツ

今回使った栗の甘露煮は、瓶入り200g(内、栗100g・シロップ100g)のものでした。 シロップは、お芋の甘さによって加減して下さい☆

きっかけ

甘くて美味しい安納芋が手に入ったので、きっと美味しい栗きんとんができるはず!と思って。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
関連キーワード
栗きんとん 簡単 さつまいも 正月
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/05 09:40
家庭菜園で毎年作っている、シルクスイートというさつま芋で作りました。お芋と甘露煮だけで簡単!美味しかったです。お正月にまた作ります(*^^*)
シルクすいーと
レポートありがとうございます☆ シルクスイートとは、高級なお芋ですね!美味しそう(*^^*)
2018/01/05 21:43
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
レポートありがとうございます! 美味しそうですね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする