レンジで簡単蒸しナス(醤油・酢・生姜風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyapikox
簡単にパパっと作りたい、皮もむかない我が家の手抜き焼きナスです。夏場でも食欲をそそるようさっぱりとお酢をきかせました。

材料(3~4人分)

ナス
中3本
●しょうが(市販のチューブ)
小さじ1/2
●長ネギ(みじん切りにする)
4cm
●醤油
大さじ2
●酢
大さじ1
●ごま油
大さじ1.
●砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って水にさらし、あくを抜く。

    長ネギはみじん切りにして●印の調味料とあわせる
  2. 2
    ナスはレンジで3~4分加熱し、冷めたら手で水気を絞る
  3. 3
    ナスを食べやすい大きさにカットして器に盛り、ネギ入り調味料をかけて完成

きっかけ

焼きナスは食べたい、でもめんどくさい。だからレンジでチンしてみました♪ ちょっとお酢がきいてます♪翌日になると、更にまろやかさがUPして美味しさが増します。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
レンジで簡単焼きナス(酢醤油・生姜風味)

このレシピを作ったユーザ

nyapikox ズボラレシピ満載♪ ★人気レシピ★ 【1位】半熟とろとろ煮たまご http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000418/ 【2位】バナナのレモンソースがけ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000416/ ■各レシピ下段に料理の映えるステキな器をご紹介中♪■

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする