じゃがポタージュ レシピ・作り方

じゃがポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆん☆77
ゆん☆77
油分を使用しないポタージュスープです。市販品よりすこしだけ低カロリー。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとたまねぎを適当な大きさに切って、なべに入れる。
  2. 2 野菜がぎりぎり浸る程度の水を入れる。
  3. 3 煮立ったらコンソメを加えて20分ほど加熱。あくが気になる場合は取り除く。
  4. 4 ミキサーでなめらかになるまですりつぶす。混ぜにくければ牛乳を加える。
    非耐熱のミキサーを使用する場合は、充分にさましてから行う。
  5. 5 好みのとろみ具合になるよう、牛乳を加える。(画像は400ml。)
    弱火で加熱して沸騰したら泡を取り除く。
  6. 6 塩、胡椒で味を整える。
    味見をしながら行う。
  7. 7 カップに盛りつけ、パセリやミルクをトッピングする。

きっかけ

寒い冬でも、とろみスープは冷めにくいのでよく作ります。

おいしくなるコツ

牛乳を加える前のペースト(4)は、冷凍保存できます。 冷えるととろみが増すので、冷製スープにする場合はきもち緩めにのばしてください。

  • レシピID:1410000307
  • 公開日:2010/12/24
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その他のスープ
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スープ
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つくったよレポート(1件)

  • りくりゅー
    りくりゅー
    2011/01/18 21:38
    じゃがポタージュ
    作りました! ジャガイモの味が凝縮されてて美味しかったです♪

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