じゃがポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもとたまねぎを適当な大きさに切って、なべに入れる。
- 2 野菜がぎりぎり浸る程度の水を入れる。
- 3 煮立ったらコンソメを加えて20分ほど加熱。あくが気になる場合は取り除く。
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4
ミキサーでなめらかになるまですりつぶす。混ぜにくければ牛乳を加える。
非耐熱のミキサーを使用する場合は、充分にさましてから行う。 -
5
好みのとろみ具合になるよう、牛乳を加える。(画像は400ml。)
弱火で加熱して沸騰したら泡を取り除く。 -
6
塩、胡椒で味を整える。
味見をしながら行う。 - 7 カップに盛りつけ、パセリやミルクをトッピングする。
きっかけ
寒い冬でも、とろみスープは冷めにくいのでよく作ります。
おいしくなるコツ
牛乳を加える前のペースト(4)は、冷凍保存できます。 冷えるととろみが増すので、冷製スープにする場合はきもち緩めにのばしてください。
- レシピID:1410000307
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
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りくりゅー2011/01/18 21:38作りました! ジャガイモの味が凝縮されてて美味しかったです♪