簡単☆さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも 150g
- 粉ゼラチン 5g
- 溶き卵 1個
- 豆乳(牛乳でも) 150ml
- きび砂糖(上白糖でも) 大さじ3
- 生クリーム(なくても可) 適量
作り方
- 1 材料を用意します。さつまいもは皮を剥き、レンチンして柔らかくしてください。
- 2 せっかくのさつまいものプリンなのでお砂糖は「きび砂糖」を使います^^
- 3 そして牛乳のかわりに「豆乳」を使うととってもヘルシーです^^
- 4 粉ゼラチンに水大さじ2を入れ、500Wで20~30秒チンして溶かします。
-
5
ジューサーに材料を全て投入し、ドロドロの液状にします。
それをこし器でこしてお好きな器に入れます。
きっかけ
サツマイモを大量に頂いて、腐らせないうちに消化しようと考えたレシピです^^ サツマイモを食べない息子もペロリ♪
おいしくなるコツ
さつまいものツブツブ感が好きなので、ワタシはこし器にのこったサツマイモも入れましたが、サラサラのプリンがお好きな方はきちんとこし器でこして下さいね^^ 豆乳を使ったとは思えないほど美味しいです☆臭みも無く、サツマイモの優しい味がします。
- レシピID:1410000266
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゼラチンもあるしプリンにしました。