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高野豆腐に豚肉のボリュームと旨味を加えた煮もの レシピ・作り方

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ふくーすな
豚肉と茸の旨味が高野豆腐にしみておいしいです。

材料(2~3人分)

一口高野豆腐
12個
豚肉
120g
ヒラタケ(しめじ)
100g
サラダオイル
大さじ半分
お湯
400cc
添付の粉末調味料
表示通り
醤油
小さじ2
ミリン
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらヒラタケを加え、全体に油が回ったらお湯400㏄を加えて沸騰したらあくを取る。
  2. 2
    高野豆腐についている粉末調味料を指示通りに加え、さらに醤油、ミリン、酒も加えて高野豆腐を重ならないように鍋に入れる。
  3. 3
    中火で煮汁が少し残る程度まで約15分煮て、器に盛る。あったら万能ねぎの千切りなど、緑のものを飾る。

おいしくなるコツ

一口高野豆腐がなかったら、普通の大きさの高野豆腐を煮てから切ってもよいと思います。

きっかけ

高野豆腐をボリュームのあるおかずにしたいと思い、作ってみました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
お惣菜 煮もの 簡単 日本酒に合う
料理名
高野豆腐と豚肉の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

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