アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうたっぷり♪豚卵とじどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん7975
ごぼうがたっぷりで食物繊維もしっかりとれます!
お肉が少しでもボリューム満点ですよッ♪

材料(4人分)

豚切り落とし
300g
ごぼう
1本
玉ねぎ
半分
3個
めんつゆ ・・濃縮タイプは水で割る
1~2カップ
砂糖
大さじ2~3
紅ショウガ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは太めのささがきにして水にさらす。
    玉ねぎは薄切り、豚肉は大きいようなら一口大に切る。
  2. 2
    鍋か深めのフライパンに少しのサラダ油をひき、ごぼう、玉ねぎ、豚肉をさっと炒める。
  3. 3
    めんつゆをひたひたになるくらいに入れ、砂糖も加える。
    途中あくをとりながらごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    卵3個を溶いて回し入れる。
    蓋をして卵に少し火が通ったらでき上がり♪。
    器に盛り紅ショウガをのせて完成~♪

おいしくなるコツ

卵は半熟くらいがいいですよ~。紅ショウガだけでもおいしいですが、食べるラー油をのせるとさらにおいしいんです♪♪

きっかけ

ごぼうを使ってメインのおかずを作りたくて考えました・・・

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

りん7975 パンとコーヒーで幸せな気分になれちゃうママです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする