牛肉の大和煮缶を使ったお手軽肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくーすな
缶詰の汁を丸ごと利用した、経済的で簡単な料理です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛肉の大和煮缶
1個(160g)
だし汁
80cc
木綿豆腐
1丁
糸こんにゃく、シラタキ、春雨のいずれか
80g
万能ねぎ
5本

作り方

  1. 1
    缶詰を丸ごと鍋にあけ、だし汁を加えて煮立てる。
  2. 2
    煮立ったら醤油大さじ1を加え八つ切りにした豆腐と糸こんにゃくを加え沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3
    ざく切りにした万能ねぎを加え一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

お肉を切らしていた時に思いついた1品です。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
関連キーワード
お惣菜 簡単 経済的 日本酒に合う
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ふくーすな 食べることと、簡単でおいしいものを作るのが大好きです。日夜料理時間の短縮と、味の向上に励んでいます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/30 14:31
実家にあった缶詰めの利用法が分からなくて検索し、こちらを参考にして作りました。前日の魚の煮汁をだしとして、ネギなし、代わりに白菜入れましたが、イケました。
にない
2014/07/03 15:22
牛肉の大和煮の缶詰を大量にもらって困っていました。このレシピで助かりました。
金銀目の白猫
綺麗に盛り付けられて、とっても美味しそう! お役にたててうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする