しっとり ★ネギ塩胸肉★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
安い胸肉を、しっとりジューシーにいただきます。ネギたっぷりでどうぞ!
みんながつくった数 14

材料(2人分)

○鶏胸肉
1枚
○サラダ油
大1
■下味用
 酒
大1
 塩
小1/2
 片栗粉
大1
■塩だれ
 ねぎ
1/2本
 ゴマ油
小1
 こしょう
適量(多めに)

作り方

  1. 1
    胸肉は5mmくらいの薄く切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    切った胸肉を酒と塩で下味をつけます。片栗粉は焼く直前に混ぜます。
  3. 3
    ネギを、みじん切りにし、ごま油、こしょうと混ぜてネギ塩だれを作っておきます。
  4. 4
    下味をつけた胸肉に片栗粉を入れ、もみこみ、焼く準備をします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、胸肉を両面焼きます。
  6. 6
    ほとんど火が通ったところで、ネギ塩だれを投入し、ネギにサッと火をとおして完成です。

おいしくなるコツ

一緒に、野菜やきのこも入れて、ヘルシーに。(写真はピーマンです) 鶏肉だけど、焼肉屋さんに行ったような雰囲気が味わえます。 こしょうは、たっぷり目がオススメです。 白こしょうでも、黒粒こしょうでも、どちらも美味しいです。

きっかけ

安い鶏むね肉もしっとり美味しくいただけます

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
胸肉 しっとり 簡単 おつまみ
料理名
鶏胸肉のネギ塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 14 件)

2015/10/17 09:35
豚汁と一緒に作りました◝(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
Shurimama
2015/09/25 01:11
胸肉が美味しいレシピ万歳!中途半端に残っていた野菜たちもネギ塩ダレで美味しくなりました。ありがとうございます!
ちょぼくれ虫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする