材料(2人分)
- ○鶏胸肉
- 1枚
- ○サラダ油
- 大1
- ■下味用
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1
- ■塩だれ
- ねぎ
- 1/2本
- ゴマ油
- 小1
- こしょう
- 適量(多めに)
作り方
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- 1
- 胸肉は5mmくらいの薄く切り、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 切った胸肉を酒と塩で下味をつけます。片栗粉は焼く直前に混ぜます。
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- 3
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- ネギを、みじん切りにし、ごま油、こしょうと混ぜてネギ塩だれを作っておきます。
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- 4
- 下味をつけた胸肉に片栗粉を入れ、もみこみ、焼く準備をします。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひき、胸肉を両面焼きます。
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- 6
- ほとんど火が通ったところで、ネギ塩だれを投入し、ネギにサッと火をとおして完成です。
おいしくなるコツ
一緒に、野菜やきのこも入れて、ヘルシーに。(写真はピーマンです)
鶏肉だけど、焼肉屋さんに行ったような雰囲気が味わえます。
こしょうは、たっぷり目がオススメです。
白こしょうでも、黒粒こしょうでも、どちらも美味しいです。
きっかけ
安い鶏むね肉もしっとり美味しくいただけます