骨も捨てません!さんまの骨でおつまみ レシピ・作り方

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ブンブン5906
三枚におろした、骨の部分も捨てずにおつまみ。カリッとおいしくいただけます。

材料(1人分)

さんまの骨の部分
2尾分
●しょうゆ
小1
●酒
小1
●しょうがすりおろし
チューブ5mm
小麦粉または片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    サンマを三枚におろし、水で綺麗に洗い、水分をふき取ります。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    1を●の調味量につけ、30分おきます。ビニール袋に入れると、少量の調味液でもまんべんなく漬けることができます。
  3. 3
    30分たったら、液からとりだし、小麦粉や片栗粉をつけて、低めの温度の油で長めに揚げて完成です。

おいしくなるコツ

我が家では、サンマの竜田あげを作るときに、身と一緒に調味液につけて作ります。 ただ、骨の部分は生臭さが残りやすいので、内臓部分や血はしっかり水で洗い流して、水分をふき取ってから調味液につけてください。 骨は結構硬いので、長めに揚げて下さい。

きっかけ

三枚におろした、骨の部分も美味しくいただきます。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
骨のからあげ

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

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