骨も捨てません!さんまの骨でおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんまの骨の部分
- 2尾分
- ●しょうゆ
- 小1
- ●酒
- 小1
- ●しょうがすりおろし
- チューブ5mm
- 小麦粉または片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- サンマを三枚におろし、水で綺麗に洗い、水分をふき取ります。食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 1を●の調味量につけ、30分おきます。ビニール袋に入れると、少量の調味液でもまんべんなく漬けることができます。
-
- 3
- 30分たったら、液からとりだし、小麦粉や片栗粉をつけて、低めの温度の油で長めに揚げて完成です。
おいしくなるコツ
我が家では、サンマの竜田あげを作るときに、身と一緒に調味液につけて作ります。
ただ、骨の部分は生臭さが残りやすいので、内臓部分や血はしっかり水で洗い流して、水分をふき取ってから調味液につけてください。
骨は結構硬いので、長めに揚げて下さい。
きっかけ
三枚におろした、骨の部分も美味しくいただきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません