お店に負けない 我が家のチキンカレー レシピ・作り方

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ブンブン5906
お店のような、深い味わいのカレーが好きで、家で再現。少し手間はかかりますが自慢の味です。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
○人参
1本
○玉ねぎ
1個
○りんご
1個
○にんにく
2かけ
○しょうが
1かけ
カレールゥ
半箱
500ml

作り方

  1. 1
    ○の材料の皮や種をのぞき、すべてミキサーにかけます。ミキサーがない場合はすりおろしても大丈夫です。
  2. 2
    鍋に1の材料と、水、大匙2をいれ弱火で炒めます。水分がとんできたら、その都度、水をくわえて茶色く色付くまで炒めます。
  3. 3
    茶色に色ついたら、1口大に切った鶏肉を加え、さらに炒めます。
  4. 4
    鶏肉の色が変わってきたら、水を加え、弱火~中火で15分ほど煮込みます。
  5. 5
    ルゥを割り入れ、とろみがつくまでさらに煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

作業2での、炒め具合で味が決まります。ゆっくり茶色になるまで炒める事で、深い味わいになるので、根気が必要です。

きっかけ

お店のような美味しいカレーを家でも再現してみました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

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