材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗3杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- ウィンナー
- 4本
- ケチャップ
- 大5
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 大1と1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切り、ウインナーは輪切りにし、フライパンで炒めます。
-
- 2
- 1に、ご飯を加え炒め、ケチャップ、塩、こしょうで味をととのえます。
-
- 3
- たまごを、ボールに割りほぐし、砂糖、塩、こしょうで味付け。
-
- 4
- ご飯を炒めたのと、別のフライパンに多めのサラダ油をいれ温め、3の卵の半分量を入れます。(1人分ずつ作るため、半量です。)
-
- 5
- はしで何回かフライパンの中の卵を混ぜてから、その後に丸くひろげ、さわらないように。
-
- 6
- まわりが薄く色ついてきたら、ご飯をいれ、くるっと卵でまいて完成です。
おいしくなるコツ
1人あたり、卵2個は必要です。卵を丸く整えてからは、さわらずじっと待つのがこつです。
きっかけ
我が家のオムライスレシピです。