しっとりやわらか基本の『サラダチキン』 レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g~350g)
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- しょうが
- 1片(約10g)
- 長ねぎ
- 1/2本(緑の部分)
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はフォークで全体的に複数箇所穴を空ける。
ポリ袋に入れ★をまぶし軽く揉みこむ。
常温で30分程置く。
※皮は取っても取らなくてもよい。
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- 2
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- しょうがは皮ごと薄切りにする。
長ねぎは半分に切る。
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- 3
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- 鍋に水、酒を入れ中火にかける。
沸騰したら①の鶏むね肉、②のしょうがと長ねぎを入れる。
1分茹で、鶏むね肉をひっくり返しさらに1分茹でる。
火を止め蓋をして30分置く。
-
- 4
-
- 鍋から鶏むね肉を取り出し、中まで火が通っていたらできあがり!
冷蔵庫で冷やしても美味しい。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を常温にすることで中まで火が通りやすくなります。
砂糖を揉みこむことで茹で上がりが柔らかくなります。
きっかけ
鶏むね肉があったので作りました。
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