材料(2人分)
- エリンギ
- 2本
- 椎茸
- 4個
- ☆水
- 100ml
- ☆てんさい糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆根昆布だし(液体)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は石づきをとり4等分に、エリンギも4等分に切りフライパンに☆印の材料と一緒に入れる。
-
- 2
-
- グツグツ煮えてきたら弱火にする。
-
- 3
-
- 落し蓋をして水分量が少なくなるまで数分煮る。
-
- 4
-
- 水分量がだいぶ少なめになり、きのこ類がしんなりしてきたら、落し蓋を外してシリコンスプーン等で混ぜながらもう少し煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
根昆布だしを少し加える。
きっかけ
エリンギと椎茸があったので、シンプルにいただこうと思い作ったのがきっかけです。