椎茸とエリンギの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
根昆布だしが効いているのて、醤油は少なめでやさしい味付けで辛くないです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
2本
椎茸
4個
☆水
100ml
☆てんさい糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆根昆布だし(液体)
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきをとり4等分に、エリンギも4等分に切りフライパンに☆印の材料と一緒に入れる。
  2. 2
    グツグツ煮えてきたら弱火にする。
  3. 3
    落し蓋をして水分量が少なくなるまで数分煮る。
  4. 4
    水分量がだいぶ少なめになり、きのこ類がしんなりしてきたら、落し蓋を外してシリコンスプーン等で混ぜながらもう少し煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

根昆布だしを少し加える。

きっかけ

エリンギと椎茸があったので、シンプルにいただこうと思い作ったのがきっかけです。

公開日:2024/04/17

関連情報

カテゴリ
しいたけエリンギ
関連キーワード
椎茸 エリンギ 甘露煮 椎茸の煮物
料理名
エリンギと椎茸の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/29 18:32
美味しかったです!
ちゃいたそ
ちゃいたそさんつくレポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする