材料(4人分)
- タラ
- 270g
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 適量
- 米油
- 大さじ3程
- ☆新玉ねぎ
- 200g
- ☆しいたけ薄切り
- 50g
- ☆人参
- 30g
- ☆ピーマン
- 1個
- ☆出汁パック
- 1包
- ☆水
- 500ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★純米酢
- 大さじ3
- ★てんさい糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎片栗粉溶く水
- 20ml程度
作り方
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- 1
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- 人参とピーマンは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。☆印の材料を鍋に入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰したらアクをとり、出汁パックを取り出す。★印の材料も入れて野菜に火が通り玉ねぎが透明になるまで弱火で煮る。
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- 3
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- タラをひとくちサイズに切り、塩ひとつまみまぶして、キッチンペーパーで水気をキレイにふき取り片栗粉を全体的にまぶす。
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- 4
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- フライパンに米油を入れて火にかけ3)のタラを両面しっかり焼く。
-
- 5
-
- バットに揚げる。
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- 6
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- ◎印を合わせてから、鍋に流し入れよく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
-
- 7
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- お皿にタラを数切れ入れて、上から甘酢あんをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎが多いかなと思うくらい入れる、煮込むと野菜のかさが減るので、具沢山の餡でお野菜も沢山食べれておすすめです。
きっかけ
新玉ねぎがあったので作ったのがきっかけです。
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