鳥ごぼうの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
圧力鍋で煮て、ごぼうも鶏肉も柔らかく甘めの味付けでほっこりする味。

材料(2人分)

鶏もも肉(ひと口サイズ)
230g
あらいごぼう
2本(220g)
米油
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆だし醤油
大さじ2
☆てんさい糖
大さじ1
☆黒酢
小さじ1
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    あらいごぼうをささがきにして水に1分程つけて、ザルにあげる。
  2. 2
    圧力鍋に米油を入れ、鶏もも肉を入れ火にかける。
  3. 3
    鶏もも肉をひっくり返し、ささがきしたごぼうと☆印の材料を入れ、蓋をして圧がかかったら弱火にして3分煮る。3分煮たら火を消して、圧が抜けたら蓋を外す。
  4. 4
    蓋を外したら、再度火にかけ木ベラで混ぜながら煮詰める。
  5. 5
    白すりごまを入れ、全体的に絡むように混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

黒酢を少量入れる。

きっかけ

ごぼうを柔らかく食べやすく調理したいなと思い、煮たのがきっかけです。

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理その他の鶏肉
関連キーワード
鳥ごぼう ごぼう煮 ごぼう甘煮 鶏もも肉
料理名
鳥ごぼう甘煮

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする