材料(2人分)
- 鶏もも肉(ひと口サイズ)
- 230g
- あらいごぼう
- 2本(220g)
- 米油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆だし醤油
- 大さじ2
- ☆てんさい糖
- 大さじ1
- ☆黒酢
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- あらいごぼうをささがきにして水に1分程つけて、ザルにあげる。
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- 2
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- 圧力鍋に米油を入れ、鶏もも肉を入れ火にかける。
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- 3
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- 鶏もも肉をひっくり返し、ささがきしたごぼうと☆印の材料を入れ、蓋をして圧がかかったら弱火にして3分煮る。3分煮たら火を消して、圧が抜けたら蓋を外す。
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- 4
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- 蓋を外したら、再度火にかけ木ベラで混ぜながら煮詰める。
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- 5
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- 白すりごまを入れ、全体的に絡むように混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
黒酢を少量入れる。
きっかけ
ごぼうを柔らかく食べやすく調理したいなと思い、煮たのがきっかけです。
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