材料(2人分)
- 里芋
- 5個
- 水
- 50ml
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆減塩だし醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋をキレイに洗って土を落とし、中央に円一周するように果物ナイフで切れ込みを入れて、浅い耐熱皿に並べ、50mlの水を入れふんわりラップをし600Wで5〜6分温める。
-
- 2
-
- 粗熱がとれたら、皮を果物ナイフで剥き半分に切る。☆印の材料を里芋に絡める。
-
- 3
-
- 片栗粉を全体的にまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに米油を浅めに入れてゆっくり転がしながら揚げていく。
-
- 5
-
- バットにあげて油をきる。
おいしくなるコツ
里芋が温かいうちに、下味をつける。
きっかけ
里芋があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません