お家で麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
辛さとコク旨味のある麻婆豆腐が15分くらいでできるのでよく作ります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

合挽きミンチ肉
100g
木綿豆腐
300g
小ねぎ(小口切り)
25g
ごま油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
大さじ1
☆水
300ml
☆鶏ガラ(顆粒)
小さじ1
☆コチュジャン(bibigoの)
大さじ1
☆麻辣醤(YOUKIの)
大さじ1
葛(or片栗粉)
10g
葛を溶く水
50ml

作り方

  1. 1
    材料を全て準備しておく。豆腐もひとくちサイズに切っておく。豆腐はボウルに切って入れておくと少し水が溜まるのでその水は捨てる。葛も水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、ごま油としょうがにんにくミンチ肉を炒める。
  3. 3
    炒まってきたら、酒を入れて炒める。
  4. 4
    ☆印を入れて煮る。
  5. 5
    豆腐とねぎを入れる。
    (2つまみ程、盛り付けようにねぎ残しておく)
  6. 6
    2〜3分コトコト煮る。
  7. 7
    水で溶いた葛をまわし入れ、木ベラでまぜる。
  8. 8
    すぐにトロミがつくので出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンで作り始めると5〜10分あれば出来上がるので、事前に材料を用意してから作り始めると手際よく美味しくできます。葛があるときは葛でとろみをつけると口当たりが滑らかです。ない場合は、片栗粉を使います。

きっかけ

夫が麻婆豆腐が好きで、色々な調味料で作ってみましたが、今はこの調味料の割合に行き着きました。時短でできるのにコクのある麻婆豆腐になります。豆板醤、甜麺醤の代わりにコチュジャンを使っています。

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 ひき肉 辛口 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/24 15:54
家にある食材で簡単にできました。 持てあまし気味だった葛粉が使えてよかったです。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
じゃんじゃん0813さんレポートありがとうございます。口当たりよくおすすめだったので、葛粉で作ってもらえて私も嬉しいです(^^)
2024/04/05 20:17
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
宇砂木いのこさんつくレポありがとうございます。試していただけて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする