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“クリーミーピーナッツバター”で作る『担々麺』 レシピ・作り方

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じろきっちょ
鈴市商店の“クリーミーピーナッツバター”を使って作る担々麺です。他メーカーの同種のピーナッツクリームでも作れると思います。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

中華麺
1玉
小松菜 or ちんげん菜
40~50g
長ねぎ(白い部分)
20g
<担々麺のスープ>
├★クリーミーピーナッツバター
大さじ3
├★白ごま(すりごま)
大さじ1
├★ラー油
大さじ2
├★醤油
大さじ1
├★酢
小さじ2
├★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
└水
300ml
<肉味噌>
├豚ひき肉
50g
├米油(サラダ油)
小さじ1
├☆酒
小さじ1
├☆醤油
小さじ1
└☆甜麺醤
小さじ2
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作り方

  1. 1
    小松菜は水洗いし、3~4cmのざく切りにする。
    長ねぎは水洗いし、みじん切りにする。
  2. 2
    【肉味噌を作る】

    フライパンに米油を引き、中火で熱する。
    豚ひき肉を入れ、ほぐしながら全体に色が変わるまで炒める。
    ☆を加え混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。
    火を止め置いておく。
  3. 3
    【担々麺のスープを作る】

    丼に①の長ねぎと★を入れる。
    やかんなどで水(300ml)を沸騰させ、丼に注ぎよく混ぜる。
  4. 4
    鍋でお湯を沸かし、中華麺を入れ規定時間茹でる。
    茹で上がる20秒くらい前に①の小松菜を入れ、一緒に茹でる。
    火を止め、ざるに移してお湯を切る。
  5. 5
    ③にお湯を切った中華麺を入れる。
    肉味噌、小松菜を上に盛り付けたら、できあがり!

おいしくなるコツ

スープは麺の茹で上がりのタイミングに合わせて作ってください。

きっかけ

“クリーミーピーナッツバター”を有効活用したくて作りました。

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
坦々麺小松菜豚ひき肉ピーナツクリームラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
担々麺 担担麺 クリーミーピーナッツバター ピーナッツクリーム
料理名
担々麺

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じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

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