家にあるもので!ミンチと野菜とキノコの味噌炒め! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽きミンチ
- 120g
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ニラ
- 1/2束
- オリーブ油
- 小さじ1
- ⭐︎味噌
- 大さじ1
- ⭐︎甜菜糖
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5㎜くらいの細切り、椎茸は7㎜くらいの細切り、ニラは4〜5㎝長さくらいに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、合い挽きミンチを炒める。肉の色が変わったら、椎茸、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎと椎茸に火が通ったら、⭐︎の調味料を混ぜ入れ、1分くらい炒めます。その後、ニラを入れて1分くらい炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、少し濃い目に味付けします。
きっかけ
家にあるもので何かと思って作りました。冷凍合い挽きミンチをストックしていたのでそれを使いました。豚肉でも鶏肉でも美味しいかと思います。