香り高い♪二層のコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボールなどの容器を2個準備しておきます
ドリップコーヒーを抽出します
全体で500CC抽出します -
2
1のコーヒを(A)300CCと(B)200CCに分けて容器へ移します
粉ゼラチン5gづつ、砂糖20gづつ投入し、ゼラチンと砂糖が解けるまで混ぜます -
3
(B)200CCのボールのゼラチンと砂糖がとけたら牛乳100CCを入れて混ぜます
氷入りのボールの上に乗せ、混ぜながら粗熱をとります
(A)も同様にします -
4
粗熱がとれたら(B)のゼリー液をグラスに注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます
※3時間以上 -
5
(A)300CCのゼリー液は粗熱がとれたら容器のまま冷蔵庫で冷やし固めます
※こちらのゼリーは後ほどクラッシュするので多少気泡があってもOKです - 6 固まったら5のゼリーをフォークやスプーンで適当に崩します
-
7
崩したゼリーを4の上に盛り付けていきます
最後にホイップクリームとハーブやナッツを添えたら完成です
ナッツやハーブはあれば飾ってください
今回はタイムが余っていたので飾っています - 8 ホイップクリームの代わりにコーヒーフレッシュでもおいしいと思います
きっかけ
パプアニューギニア産の豆が美味しく、ゼリーにしたらいいかも。と思ったので作ってみました(^_-)-☆
おいしくなるコツ
しっかり冷やすこと。
- レシピID:1400042962
- 公開日:2023/08/06
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一度食べたら既製品では物足りなくなるかも。
簡単で贅沢な味わいを是非!!