香り高い♪二層のコーヒーゼリー レシピ・作り方

香り高い♪二層のコーヒーゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
EPU
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ドリップで抽出したコーヒーで作るゼリーは香りが良く贅沢な味わいです♡
一度食べたら既製品では物足りなくなるかも。
簡単で贅沢な味わいを是非!!

材料(4人分)

  • コーヒー豆(中挽き) 規定スプーン4杯
  • お湯 600CC程
  • 砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 牛乳 100CC
  • ホイップクリーム 適量
  • ナッツ(あれば) 小さじ1程
  • ハーブ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ボールなどの容器を2個準備しておきます
    ドリップコーヒーを抽出します
    全体で500CC抽出します
  2. 2 1のコーヒを(A)300CCと(B)200CCに分けて容器へ移します
    粉ゼラチン5gづつ、砂糖20gづつ投入し、ゼラチンと砂糖が解けるまで混ぜます
  3. 3 (B)200CCのボールのゼラチンと砂糖がとけたら牛乳100CCを入れて混ぜます
    氷入りのボールの上に乗せ、混ぜながら粗熱をとります
    (A)も同様にします
  4. 4 粗熱がとれたら(B)のゼリー液をグラスに注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます
    ※3時間以上
  5. 5 (A)300CCのゼリー液は粗熱がとれたら容器のまま冷蔵庫で冷やし固めます
    ※こちらのゼリーは後ほどクラッシュするので多少気泡があってもOKです
  6. 6 固まったら5のゼリーをフォークやスプーンで適当に崩します
  7. 7 崩したゼリーを4の上に盛り付けていきます
    最後にホイップクリームとハーブやナッツを添えたら完成です
    ナッツやハーブはあれば飾ってください
    今回はタイムが余っていたので飾っています
  8. 8 ホイップクリームの代わりにコーヒーフレッシュでもおいしいと思います

きっかけ

パプアニューギニア産の豆が美味しく、ゼリーにしたらいいかも。と思ったので作ってみました(^_-)-☆

おいしくなるコツ

しっかり冷やすこと。

  • レシピID:1400042962
  • 公開日:2023/08/06
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カテゴリ
コーヒーゼリーデザート夏のおもてなし料理ゼリー
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大人のデザート 簡単 おもてなし 贅沢
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