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豆腐ステーキ〜きのこ餡掛け~ レシピ・作り方

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あぴ9
いつもと違った豆腐料理!キノコがたくさん食べれます。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
片栗粉
大さじ4
ごま油(豆腐ステーキ用)
小さじ2分の1
舞茸
2分の1袋
えのき
3分の1袋
刻みネギ
ひとつかみ
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2分の1
ごま油(餡作り用)
小さじ2分の1
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐をひと口サイズに切ります。まな板やタッパー等に片栗粉をひき、豆腐全体にまぶします。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ、豆腐の両面に焼き目がつくまで炒めます。
  3. 3
    一旦お皿に2の豆腐をあげます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、切った舞茸、キノコと刻みネギを入れて炒めます。
  5. 5
    ☆の調味料を回し入れて、水溶き片栗粉を加えます。3の豆腐にかけて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐を焼く時は、片栗粉が引っ付いてしまうので豆腐同士の距離をあけて焼いてください。あまり触りすぎずじっくり両面焼くといい色がついてきます!

きっかけ

豆腐を使っていつもと違う料理を作りたいと思い調理しました。片栗粉が分厚くたくさん付いてしまった豆腐を焼くのは思ったより時間がかかりましたが、美味しくできました!時短を思うと、片栗粉は薄めにまぶす方がおすすめです^^;

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)その他のきのこ

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