アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぴ9
時間がない時でもサッと作れる麻婆豆腐です。豆板醤でお好みの辛さの調節できます。

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
豆腐
1丁
玉ねぎ
半分
刻みネギ
ひとつかみ
塩コショウ
少々
☆本だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆豆板醤
適量(お好みで)
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉を塩コショウで炒めます。
  2. 2
    粗めにみじん切りにした玉ねぎを加え、炒めます。
  3. 3
    豆腐・刻みネギを入れて、☆の調味料を混ぜ合わせたものを入れて軽く絡めながら炒めます。
  4. 4
    水溶き片栗粉をまわし入れて完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎを粗めにみじん切りすると食感もよく美味しいです。お好みで味噌を追加しても美味しいです!

きっかけ

料理に時間を掛けたくない時に作りました。メイン料理にしたり、ご飯にかけて麻婆豆腐丼ぶりにしたりして食卓に並べています。

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉豆板醤
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あぴ9 少しずつレシピ投稿していこうと思います 簡単!時短!のメニューで♪ よろしくお願いしますm(*_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする