バナナのクリームパイ レシピ・作り方

バナナのクリームパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yu_cooksweet
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パイシートで手軽に!

材料(4人分)

  • バナナ 2本
  • ダークチョコレート 300g
  • バター 150g
  • パイシート 10×17cm1枚
  • 2個
  • 牛乳 400ml
  • さとう 50g
  • 片栗粉 30g
  • ホイップクリーム 220g

作り方

  1. 1 パイシートを型にはめて、170℃20分やき、冷ましておく。
  2. 2 卵をとき、牛乳、さとう、ふるった片栗粉を入れて混ぜる。鍋に入れて火をかけて、弱火でひたすら混ぜ続け、固いカスタードクリームにする。
  3. 3 かためのカスタードクリームが出来たらバットに移して、ラップをして冷ます。
  4. 4 パイが冷めたら、チョコレートを湯煎で溶かす。そこにバターを入れ、混ぜて溶かす。
  5. 5 バターチョコが溶けたら、パイの上に入れる。そのまま冷蔵庫で冷やし固める。大体半日ほど冷蔵庫に入れればOK。
  6. 6 固まったらカスタードクリームを半量のせる。
  7. 7 バナナを輪切りにして、カスタードクリームの上にのせる。
  8. 8 残りのカスタードクリームをのせ、さらに上からホイップクリームを盛る。
  9. 9 しっかり冷蔵庫で冷やしたら(1-2時間程度)

きっかけ

パイが好きだから

  • レシピID:1400041643
  • 公開日:2022/12/06
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カテゴリ
パイ
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