かぼちゃとナッツの秋サラダ レシピ・作り方

かぼちゃとナッツの秋サラダ
  • 約30分
Naa.maru
Naa.maru
かぼちゃの大量消費に!アーモンドの食感がアクセントの秋らしいサラダです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 400〜450g
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4〜1/2玉
  • ウインナー 3〜4本
  • オリーブオイルorサラダ油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • アーモンド(素焼き) 30gくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つように5㎜幅くらいに、ウインナーは3㎜くらいの厚さに切る。
  2. 2 オリーブオイルを熱し、①を炒める。
    玉ねぎが半透明になり、ウインナーの断面に焼き色がつけばOK
  3. 3 ポリ袋にアーモンドを入れて麺棒などで叩き、粗く砕く。

    トースターで香りが出るまで軽くローストする。(香りと食感を良くする為の工程です。省略可。)
  4. 4 かぼちゃは皮の硬い部分を削ぎ落とし、2〜3㎝角に切って水をふりかけ、ラップをふんわりかけてレンジで加熱する。
    潰せるくらい柔らかくなればOK (目安:600w5〜7分)
  5. 5 木ベラでかぼちゃを潰し、鶏がらスープの素、塩、こしょう、②を加えて混ぜる。

    粗熱をとる。
  6. 6 マヨネーズ、アーモンドを加えて混ぜる。

きっかけ

かぼちゃの大量消費に。秋らしくナッツを加えました。

おいしくなるコツ

アーモンドをローストすること! 素焼きアーモンドを使用するのでなくても問題ない工程ですが、軽くローストすることで香りと食感が良くなるので、時間のある方はぜひ!

  • レシピID:1400040161
  • 公開日:2022/09/28
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カテゴリ
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