手作りフランスパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- リスドォル(フランスパン用強力粉) 400g
- ドライイースト 3g
- 塩 8g
- 砂糖 1g
- 水 260g
- 打ち粉(日清カメリア強力粉) 20g程度
- カマンベールチーズ お好み量(20g)
作り方
- 1 打ち粉とカマンベールチーズ以外の材料をボールに入れ、根気よく十分に記事を捏ねていきます。写真くらいになるまでします。
- 2 濡れぶきんをかけて約24℃で90分一次発酵させます。
- 3 打ち粉を塗した台に生地を取り出し、丸直して濡れぶきんをかけ30分休ませます。打ち粉は日清カメリア強力粉を使用しています。
- 4 次に成形に入ります。フランスパンのような縦長な形状にしオーブンの大きさによって20から30cmの長さにします。そして濡れぶきんをかけ24℃くらいで二次発酵させます
- 5 スチームを効かせたオーブンに入れ、220℃に温めておいたところに入れ20分から30分キツネ色になるまで焼きます。簡単なスチーム法としてオーブンの下段に湯を張った天板を入れます。
- 6 完成形がこちらです。最後に真ん中を切ってカマンベールチーズを入れてもいいと思います。
きっかけ
普通にスーパー購入するパンと自家製で作るパンはどれだけ違いがあるかについて気になったからです。
おいしくなるコツ
手順1のよくこねることです。これにより膨らみ方やモチモチ感が変化します。 私は最後にチーズを入れることをおすすめします。フランスパン自体の邪魔をせず、いい風味を出すからです。
- レシピID:1400039582
- 公開日:2022/05/17
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 手作りフランスパン
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