レンジで簡単かぼちゃの煮物★お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(4人人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 水
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り一口大に切り、面取りと皮を所々むく
-
- 2
- 耐熱容器に水と調味料を全て入れよくかき混ぜる
-
- 3
- 2にかぼちゃを入れ、かぼちゃをころころ転がして調味料が全体にかかるようにする
-
- 4
- ふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで6分加熱し、再度かぼちゃをころころ転がし煮汁とからめる
-
- 5
- 次に電子レンジ150Wで9分加熱する
やわらかくなれば完成
おいしくなるコツ
電子レンジする前にしっかりかぼちゃ全体に調味料をからめておくこと。再度加熱する前にもしっかりと。
そうすることで柔らかい煮ものになります!
きっかけ
素材の甘みで美味しい煮物が作りたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鍋では火加減が難しいかぼちゃの煮物がレンジで簡単に柔らかく煮崩れしない煮物が出来ますよ☆
作り置きにもピッタリ★