材料(3人分)
- さつまいも
- 300g
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 大1/2
- ブロッコリー
- 一房
- △片栗粉
- 大2
- △砂糖
- 大1
- △牛乳
- 大1
- ●水
- 300ml
- ●顆粒鶏ガラ
- 小さじ2
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 大2
- ●みりん
- 大2
- 水溶き片栗粉
- お好みの硬さにしてください
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 皮を剥いたさつまいもを小さく切り、5〜6分程水に晒してアクを取り
水気を切ります。
-
- 2
- 耐熱皿に移してラップをし、600wで5分加熱したら細かく潰します。
(切ったサイズ等で火の通りが変わってくるので、爪楊枝がスッと刺さる程度に加熱してください)
-
- 3
- 潰したさつまいもに△を加えて混ぜ合わせ、お好みの形に整形します。
-
- 4
- ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮を厚めにむいておきます。
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- 5
- 鍋に油をひいて加熱し、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
-
- 6
- ●を加えて沸騰させたらブロッコリーを加えて、中火で10分程煮込みます
-
- 7
- 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を整えます
-
- 8
- フライパンに油をひいて熱し、先程準備したさつまいもを両面焼き色が付くまで焼きます。
-
- 9
- 焼き上がったら皿に移し、作っておいた餡掛けをかけて完成です。
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