アプリで広告非表示を体験しよう

餡掛けさつまいも餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2ミリの坊主
体が温まります!

材料(3人分)

さつまいも
300g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
大1/2
ブロッコリー
一房
△片栗粉
大2
△砂糖
大1
△牛乳
大1
●水
300ml
●顆粒鶏ガラ
小さじ2
●酒
大1
●醤油
大2
●みりん
大2
水溶き片栗粉
お好みの硬さにしてください
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥いたさつまいもを小さく切り、5〜6分程水に晒してアクを取り
    水気を切ります。
  2. 2
    耐熱皿に移してラップをし、600wで5分加熱したら細かく潰します。
    (切ったサイズ等で火の通りが変わってくるので、爪楊枝がスッと刺さる程度に加熱してください)
  3. 3
    潰したさつまいもに△を加えて混ぜ合わせ、お好みの形に整形します。
  4. 4
    ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮を厚めにむいておきます。
  5. 5
    鍋に油をひいて加熱し、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
  6. 6
    ●を加えて沸騰させたらブロッコリーを加えて、中火で10分程煮込みます
  7. 7
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を整えます
  8. 8
    フライパンに油をひいて熱し、先程準備したさつまいもを両面焼き色が付くまで焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら皿に移し、作っておいた餡掛けをかけて完成です。

きっかけ

さつまいもの消費

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもブロッコリー豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

2ミリの坊主 基本的にご飯に合うおかずを作っています! 味濃いめです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする