材料(2〜3人分)
- 蓮根
- 2個
- 鶏胸肉
- 200g
- 薄力粉
- 適量
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大1
- ●顆粒中華だし
- 小1/4
- ●おろしニンニク
- 適量
- ●オイスターソース
- 大1/2
- ●お酢
- 大3
- 鷹の爪
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に
蓮根は扇形に切っておく
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- 2
- ●をあらかじめ混ぜ合わせておく
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- 3
- しっかり水気を拭き取り、鶏肉と蓮根に薄力粉をまぶす
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- 4
- フライパンに少し多めの油を引きしっかり熱する
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- 5
- 鶏肉をフライパンに入れ、表面がキツネ色になるまで揚げ焼きする。(蓮根も同様)
焼きあがったらしっかり油を切っておく
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- 6
- フライパンの油を軽く拭き取り、食材を戻し弱火で熱する
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- 7
- ●と鷹の爪を投入し、しっかり絡めて最後にごま油を回し入れる
おいしくなるコツ
●を投入した後焦げる一歩手前くらいまでしっかり加熱すると、香ばしくて美味しくなります!
きっかけ
蓮根が余っていたので