レモン風味☆シソの実とチーズの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り(小間切れでOK)
- 300g
- シソの実
- カップ1程度
- ピザ用チーズ
- カップ1程度
- レモン塩
- 大さじ1/2
- ニンニク(チューブ)
- 5㎝
- 黒こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3程度
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 家庭菜園の片付けで収穫したシソの実を使います。
水で洗い、茎から実を採ります。
(青いミニトマトは甘酢漬けにします)
-
- 2
- レモン塩とニンニクを合わせ、よく混ぜておきます。
-
- 3
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- 豚肉を広げ
・黒こしょうをふり
・2のレモン塩ニンニクを塗り
・チーズ、シソの実を乗せて巻き
・片栗粉をまとわせます。
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ、3の豚肉巻きを少し潰して分厚くなりすぎないようにして、並べます。
-
- 5
- 弱火で4分加熱します。焦げ目がついたら、ひっくり返したらまた4分加熱し、蓋をして2分したら火をとめ、5分ほど余熱でおいて、出来上がりです☆
おいしくなるコツ
全体的に焦げ目を付けるのが美味しくなるコツです。
きっかけ
家庭菜園の冬支度のため、全てひっこぬくので、食べられそうなものは全部食べてしまおう!ということで作りました。
同じ手順でシソの葉で作ったものは、友達に大好評でした。
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葉っぱはもちろんですが、シソの実は香りとぷちっと感が楽しめていいですよ。