アプリで広告非表示を体験しよう

レモン風味☆シソの実とチーズの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
39りある
家庭菜園のシソが実を付けていませんか?
葉っぱはもちろんですが、シソの実は香りとぷちっと感が楽しめていいですよ。

材料(2人分)

豚肉薄切り(小間切れでOK)
300g
シソの実
カップ1程度
ピザ用チーズ
カップ1程度
レモン塩
大さじ1/2
ニンニク(チューブ)
5㎝
黒こしょう
少々
片栗粉
大さじ3程度
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    家庭菜園の片付けで収穫したシソの実を使います。
    水で洗い、茎から実を採ります。
    (青いミニトマトは甘酢漬けにします)
  2. 2
    レモン塩とニンニクを合わせ、よく混ぜておきます。
  3. 3
    豚肉を広げ
    ・黒こしょうをふり
    ・2のレモン塩ニンニクを塗り
    ・チーズ、シソの実を乗せて巻き
    ・片栗粉をまとわせます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、3の豚肉巻きを少し潰して分厚くなりすぎないようにして、並べます。
  5. 5
    弱火で4分加熱します。焦げ目がついたら、ひっくり返したらまた4分加熱し、蓋をして2分したら火をとめ、5分ほど余熱でおいて、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

全体的に焦げ目を付けるのが美味しくなるコツです。

きっかけ

家庭菜園の冬支度のため、全てひっこぬくので、食べられそうなものは全部食べてしまおう!ということで作りました。 同じ手順でシソの葉で作ったものは、友達に大好評でした。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理塩レモンレモンしそ・大葉その他の豚肉
関連キーワード
節約 お弁当 子どもが喜ぶ 牛乳パック利用
料理名
シソの実とチーズの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

39りある 食べるのが好き❤️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする