材料(2人分)
- 茄子(米茄子)
- 1/2本
- 合挽ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆生姜みじん切り
- 小さじ1
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆七味唐辛子
- 少々
- ●水
- 1/4カップ
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ネギ
- 1本
- 醤油(調整用)
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は3㎝角にカットし水にさらし水切りしふんわりラップをかけてレンジで2分~柔らかくなるまで加熱。
ネギは2㎝にカット。
-
- 2
- フライパンにごま油を大さじ1入れ温めて合挽ミンチと玉ねぎを入れ中火で2分炒め☆を入れサッと炒めさらに①を入れ絡めてお好みの味に醤油で調える。
-
- 3
- ●をまぜた水溶き片栗粉を入れとろみがついたらごま油を振りかけて混ぜて出来上がり。