さつまいもとゴロッと渋皮栗ごはん☆東のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
39りある
渋皮栗は、新鮮なものを味付けなしで茹でて冷凍したものを使っています。

材料(5人分)

4合
800cc
渋皮栗
5つ
さつまいも
細いもの1本
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋で米をとぎ、さっと水を流したら、米4合を計ったカップで4杯水を入れます。
    そのまま1時間ほどおいて浸水させます。
  2. 2
    ・芋は1㎝ほどのさいの目切りにし、鍋に入れます。
    ・渋皮栗は冷凍のまま鍋に入れます。
    ・塩をパラパラと入れます。
  3. 3
    ・鍋を中火でかるく沸騰させます。
    ・軽く沸騰したらごく弱火にして10分そのままで。
    ・火を消したら10分ふたをとらずに蒸らします。
  4. 4
    底から全体を混ぜ合わせ、できあがりです。
  5. 5
    わざと潰さず残しておいた1粒。

    インパクトある1杯になります。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、ご自身のお好みで、醤油やみりんを足しても美味しいです。

きっかけ

大好きなさつまいもが特売だったので。 あと、冷凍した渋皮栗が食べたくて。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のごはん料理混ぜご飯栗ご飯
関連キーワード
鍋でご飯 渋皮 薄味
料理名
栗とさつまいものご飯

このレシピを作ったユーザ

39りある 食べるのが好き❤️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする