季節をいただく!落葉キノコのお味噌汁 レシピ・作り方

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39りある
北海道では秋になるとカラマツの根本に落葉キノコ(ハナイグチ)が生えます。
とゅるんとしたぬめりはナメコみたい。
今回はかさが開いているものを使いました。

材料(2人分)

400cc
落葉キノコ
2つ
えのき
50g
あげさん
1枚
麦味噌
大さじ1.5
だし(理研『素材力だし』)
3g

作り方

  1. 1
    落葉キノコの周りの落ち葉を取り、水洗いし、いしずきの汚れている部分を切ります。
    鮮やかな黄色!
    でも切ってすぐ周りから青くなってきます。不思議です。
  2. 2
    落葉キノコはかさの部分は5㎜ほどでスライスし、いしずきは5㎜ほどの千切りにします。
    えのきは、ばらしてから3等分に切ります。
    あげさんは横に半分に切ってから縦に5等分に切ります。
  3. 3
    切った材料・水・だしの粉の半量を鍋に入れ、中火で加熱します。
  4. 4
    沸いたら弱火にし、2分ほど煮て、具材にしっかり熱が通ったら、火をとめます。
  5. 5
    鍋に、だしの粉の残り半量と、味噌をといたら、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

落葉きのこ以外の具材は色々変えて楽しんでください。 キノコ狩りに行く時は、キノコに詳しい人と行き、人の土地や畑には入らないことと、熊などに気を付けてください。地元の人から「落葉きのこはかさがあまり開いてない方が美味しい」と教わりました。

きっかけ

無人販売で買った落葉キノコが思ったより美味しくなかったため、(本当の美味しさはどんなんだろう?)と、新鮮なものが食べたくて自分で採りに行き調理しました。雨上がりだったので、まだこれも本当の美味しさではないような気がします。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ油揚げえのきその他の味噌汁秋の行楽・紅葉
関連キーワード
節約 低カロリー 健康的
料理名
落葉きのこのお味噌汁

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