米粉と豆乳で 無化調 ホワイトシチュー レシピ・作り方

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ルーやコンソメを使わず、牛すじの出汁で作ってみました。

材料(4人分)

☆牛すじ
500グラム
☆水
1リットル
☆セロリの葉
一束
☆酒
大さじ3
玉ねぎ
2個
ベーコンブロック
100グラム
ニンジン
2本
じゃがいも
2個
シメジ
1/4株
ローリエ
1枚
いんげん豆
4本
バター
大さじ3
米粉
大さじ4
豆乳
400cc
塩コショウ
少々
にんにく、ナツメグ
お好みで

作り方

  1. 1
    ☆の材料を圧力鍋にいれ、点火。蒸気があがったら20分加圧し、自然に圧が下がるのを待つ。
  2. 2
    牛すじを取り出す。(具にしてもいいし、別で使ってもいい)
    玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、しめじを食べやすい大きさに切る。
    いんげん豆は、下茹でしておく。
  3. 3
    牛すじのスープが約400cc になるように鍋に残し、そこへニンジン、じゃがいも、しめじ、ローリエをいれ煮る。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、カットしたベーコンブロックと玉ねぎをいれしんなりするまで炒める。
    そこへ米粉をいれ、炒める。
  5. 5
    牛すじの鍋からスープをとり、少しずつフライパンにいれ、のばしていく。ある程度滑らかになったら、鍋に移す。さらに豆乳を加えて煮ていく。
  6. 6
    トータルで、牛すじのスープ約400cc、豆乳400ccで、だいたい丁度よいとろみになる。
  7. 7
    塩コショウ、好みでにんにく、ナツメグをいれ、味を整える。彩りに下茹でしたいんげん豆を加えて完成。

きっかけ

牛すじの処理をしていて、出る出汁で何かできないかと思って。

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
クリームシチュー玉ねぎ

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